今日は、明日のパーティーの料理の仕込みの為に、休み返上で仕込みをしています。
昼過ぎに合羽橋に必要な皿などを調達に行き、夕方より明日の料理の準備をはじめました。
休日のひっそりとした調理場にて仕込みをしていると、レストランでの修行時代を思い出します。
あの頃は毎日休憩もなく、連日の宴会の仕込みをひたすらこなし、息もつく暇も無い毎日でした。
お世話になった師匠や、先輩方や後輩達と一丸になって働いた日々を懐かしく思い出します。
日ごろの営業ではお出ししてない料理のため、今日は独りでの仕込みですが…、何故か苦に感じないのは、やはり料理が大好きだからだと実感します。
『価格は原価から換算され、手間は惜しまず、プライドで仕込め』と師匠からの教えを思い浮かべながら、お客様のお喜びの笑顔を拝見する為には時間を惜しみませんが、ただ通常営業をしながら仕込むことが出来ないため、今日が定休日で助かりました…!
他のバーテンダーの皆さんに、私がこだわりを持って対抗する自慢の料理を仕込んでいる瞬間が、私の料理人魂を蘇らせてくれる瞬間です。
仕込みの間をぬって、ブログを書きながら…。
『手間は惜しまず、プライドを持って…。』の言葉を思い出しました。