しばらくブログの更新を絶っておりました。
10周年パーティーの御礼をブログの中にてさせて頂きます。
多くの方々にお立ち寄り頂き、また数々のお気遣いの品々を賜りましてありがとうございました。
厚く御礼申し上げます。
周年のパーティーをお手伝い頂いた仲間にも感謝の気持ちでいっぱいです。
盛大にお祝い頂いたパーティーの後、隅田川花火大会を過ぎ、ようやくBeeの夏が始まりました。
初めて迎える新店舗での夏、エアコンの頑張りに些か調整に苦労しております。
そんな夏の昼下がり、周年に頂戴した友人からのお花の御礼と思い、一路箱根に車を走らせました。
友人の勤めるオーベルジュへ…。
以前に一度、お客様のリクエストにお応えさせて頂く意味で、友人に予約をお願いし、私も食事に同席だけさせて頂いた事がありました。
今回は、自分へのご褒美の意味も込めて、日頃暮らすコンクリートジャングルからの逃避もふくみ…箱根に車を走らせました。
芦ノ湖の湖畔にそびえ立つ、友人の勤める『オーベルジュ・オーミラドー』
日本で最初にオープンしたオーベルジュです。
シェフのお料理のコンセプトとは、『地元で作られた有機野菜と、クラッシックスタイルなフランス料理のコラボレーションです。』
以前に頂いた際に、もの凄く衝撃を受けました。
今回は友人の計らいで、部屋を取って頂き、友人のオーベルジュでの仕事である料理とのマリアージュに堪能しました。
友人は此処オーミラドーにてシェフソムリエとして勤務しています。
彼にお願いし、シェフのお料理にマリアージュするワインをグラスでチョイスして頂き楽しみました。
以前、友人はバーテンダーの頃に店のゲストとして通って頂いてました。
その彼が、ウチの店にてシガーに興味を持ち、やがてシガーBARに移り勤務している頃に、一本のワインを店に持ち寄りました。
『シャトームートン』
彼は同伴したゲストのバースデイビンテージを持ち、Beeにて一緒に楽しみましょうと満面の笑みで一本のワインを差し出しました(汗)
当日に持ち寄り、その場にて抜栓…。
彼への勉強の意味と、そのゲストへの友人の気持ちをくみ、抜栓しました。
彼のワインへの出発点になった夜になりました。
コンディション…。
それはビンテージワインにとって一番デリケートに接しなければならない最優先な条件です。
さすがに彼も、一口含み痛感した様でした(涙)
友人は翌年、見事にソムリエを一発で合格しました。
並々ならぬ努力の始まりだったと思います。
シガーBARにて勤務するバーテンダーが、ワインを勉強するには難しい環境だったと思いますが…!
時が流れ、私に届いた一通の手紙に、その友人が地元のオーベルジュのシェフソムリエとして勤務するとの挨拶を頂戴しました。
そして今日、彼のシェフソムリエとしての仕事に堪能させて頂きました。
料理とのマリアージュ、ワインへの愛情、ゲストへの気遣い…。
どれを取っても『素晴らしい』の一句に尽きます。
私が営業の中で、ワインとふれあう以上に、繊細な仕草にて提供されるワインに…、
その日を思い出しました。
『ブラヴォー、ムッシュ』
心より拍手を贈らせて頂きます。
そして『ありがとう』の感謝を込めて…。
オーベルジュ内のBARに席を移し、カウンター越しに友人と差し迎えになり…、語らいました。
シガー、エスプレッソ、マール、スイーツ…そして過ぎ去った日々の思い出話。
最高なご褒美を頂戴しました。
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