定休日明け本日はゆっくり目に築地に仕入れに向かいました。
季節はもう五月も中ほどでありながら肌寒い朝を迎えました。
例年では三社祭も近く頃合いは、汗ばむ陽気に初夏を感じる時期でもありますが、今年は幾分か涼しく感じる朝であります。
前回より始めました山梨産の桃に加え、ちょっとフライング気味な巨峰やプラムを購入し、本日の5/13カクテルの日に備えます。
世界統一の企画であり、世界中で初めてメディアに「カクテル」という単語が使われた事から記念すべき日となりました。
また、山菜も天然ものが出回り出し秋田産のたらの芽やコシアブラを購入し焼きそばの素材に致しました。
二日酔いで築地では珍しく何も口にする気にならなかった私ですが、お昼近くに戻り際には胃の調子が整い、久しぶりに「すぎ田」さんに立ち寄り、ご機嫌なロースカツを平らげました。
食べ終わり店に戻る頃には日差しが照りだし始め漸く五月の気温になり出しました。
今年市場ではライムが不足気味だそうです。待ち望む夏を告げる「モヒート」はもう暫くお預けの様ですね…!