連日のバタバタした毎日で大事な事を怠っていました。
包丁を砥ぎ道具を手入れする事は疎かになりがちですが、手入れした後は気分が良いものです。
BARを開業してから使う包丁が増えました。砥ぎ始めますと数の多さにドキッとします。
キッチン用の包丁が4本、カウンター用が5本あります。
今では中華包丁はスタッフが使えませんので全て洋包丁であります。
そしてバーテンダーとして大事な物にアイスピックがあります。
我々は氷をアイスピックで切ると言います。鋭利に砥いだアイスピックの切れ味は抜群です。
調子に乗り砥いでいますと必ず指の腹の皮が無くなります。
今日は柑橘類がしみそうですね?
しかしながら営業前に気持ち爽快な気分で挑めます。