毎年のことながらボジョレーヌーボー解禁の日は11月第三木曜日です。
解禁の瞬間を迎える午前零時は、12月の忘年会を目前に控え11月の給料日前であります。ゆえに営業は静かに終わりお祝いムードは漂って来ない感じです。
今朝は早々に築地に仕入れに出掛けられました。
金曜日にお集まりのお客様のリクエストであります
『坦々鍋』の材料を仕入れる為です。
金目鯛・地蛤・撒き海老・大山地鶏・生なめこ…etc
素材の旨味が凝縮した胡麻ベースのスープで仕上げに麺を入れ、担々麺として召し上がって頂きます。
今朝のように寒さが増してきた築地では暖かい湯気にそそられます。
今日の築地グルメは仕入れの後に
『若菜』さんで中華そばでした。