すっかりと秋風に包まれ、肌寒ささえ感じる頃合いになりますと…、ようやく食欲が増してくるものです。
週末になりますと下町は鉄板を囲み、お好み焼きやもんじゃを楽しむ光景が定番であります。
ここ向島では
『美好』さんは、大人から家族連れまでの方々で賑わいます。
子供の頃は「もんじゃ」は駄菓子屋で子供同士で楽しむ「おやつ」でありましたが、下町っ子は大人になってももんじゃを忘れられず、夕食で出掛けるものです。
ただ大人になりますと、子供の頃では注文出来なかった鉄板焼を注文し酒のあてとして楽しめる余裕が出来るものです。
海鮮のバター焼きでビールを飲み干すし、もんじゃに行き着くまで他に目が欲するものです。
子供の頃からの好物の
「はんぺん焼き」は我が家では欠かせません。
待望のもんじゃが始まると、ヘラを持ち忙しくなります。
子供の頃にはもんじゃには
ラムネでしたが…、
今では
もんじゃ・お好み焼きはお酒のあてとして楽しめるようになりました。
夜風が冷たくなりますと鉄板を囲みながら、家族や仲間内の親睦を深めるには打ってつけの
「もんじゃ」であります。