昨日の築地で衝動買いに至りました。
この時期になります相模湾辺りでの『桜エビ漁』が盛んになります。
いつものように海老屋に出向くと、店員さんに「昨日から始まりましたよ…!」と声を掛けられました。
『静岡県由比産 生桜えび』です。
年に二度の桜エビ漁が始まったという声でした。
『?』
思案の挙げ句に一度は諦めたのでが…!
魚河岸を廻る中で同世代の仲間が勤める仲買さんで足が止まりました。
乾物屋に並ぶ物とは違い、この時期でないと入手出来ない代物です。
早速スタッフにアミューズでお出しするように伝えました。
本日は新鮮な旬な味覚であります『生桜えび』を、オリーブオイルでソテーし素材の風味を生かしたお通しを用意させて頂きました。
大根に包みペロッと一口で放り込み、旬な甘みをご堪能下さいませ…!
『シャンパーニュ』に最高のマリアージュです。