料理を作るということは絶好の気分転換になることがあります。
しかし仕事として料理を作っていると、プライベートでは余り作ることをせずに『料理は仕事』としてしまい、自分の為にまで作ることはしない方も多いと思います。
昨日の『即席キッチン・スタジアム』での料理対決はとても勉強になりました。
それぞれの方々が日頃の料理自慢やら、初めて自分以外の方の為に料理を作るなどの思いが集まり楽しい一時を過ごせました。
ましてや仮設のガス台で作るという企画ですので、職業として料理に接している私にも不慣れな環境での挑戦になります。
『五百円で作る中華料理』という企画でしたので、それなりにプレッシャーもありました。
私は二品作ることにしました。
まずは『玉子のチリソース煮』です。
そして順番をおき『肉団子』を作りました。
いつもの調理場でなくフライパンで揚げ物をする経験は初めてですし…、ブロックを積んだ中にガスバナーという仮設設備ですので苦戦しました。
皆さんも思い思いに作られた料理は素晴らしかったです。
『白菜のクリーム煮』
『木耳の玉子炒め煮』
『麻婆豆腐』
『烏賊の焼きそば』は絶品でした。
一夜干しの烏賊を紹興酒に漬け込み、その烏賊を油通し野菜と炒めます。焼きそばの上に載せると別の鍋に上湯を味を調えて銀餡として掛けました。
「この発想は驚きでした。」
上湯の旨味は濃縮してなおかつサッパリとした美味しさを作り上げます。
『Aさん、恐るべし料理人です…?』
また上湯で作った『カツ煮』も格別な味わいでした…!
昨日は大変勉強させて頂き、料理の発想力を経験させて頂きました。