暮のイベントでありますクリスマスも過ぎ、少し気が抜けたかのように更新が出来ず申し訳ありません。
昔より元気の源と称される食べ物に『鰻』があります。
子供の頃にはご馳走とは思えなく「大人の食べ物」という印象でした。
しかし今や夏バテ防止という意味でも欲する鰻であり、親の誕生日の「ご馳走」の定番でもある鰻であります。
我が家では「向島で鰻といえば…大和田さん」という印象があります。
法事などでもお世話になり、祝い事の際には出前でお願いしております。
今日は暮のご挨拶を兼ねて、営業前に家族で伺いお店で頂いて参りました。
お座敷では忘年会が行なわれていらっしゃるようで暮れの雰囲気が伝わって参ります。
鰻屋さんの肝焼きと、鰻のタレで焼かれる焼き鳥に目がない私は二品つまみにビールで乾杯です。
この時期の鰻はとても脂が乗っており、ふっくらと甘味が増しとても柔らかく上品なお味でした。
これから元旦まで突っ走る英気がみなぎり、良い家族での忘年会になりました。