日本人の国民食として、思い浮かべるのは何を連想なさいますか…?
『蕎麦・うどん』 『ラーメン』 『スパゲッティー』 『オムライス』 『カレーライス』などの炭水化物系のランチメニューかも知れません。
炭水化物の大好きな私は、これら全ての品は毎日でも食べられます。
それぞれが、お店で頂くと個性豊かな特徴がありますが、そもそも子供の頃に好物として食べ馴染んだ品ですので…、誰もが評論家に成り得ます。
特に『カレーライス』に限っては、嫌いという方や、人生の中で口にした事の無いという方は極稀であるでしょう。
飲食店で働いてきた経験のある方は、『まかない』の中で『カレーライス』は週に一度はカレーの日とされるお話を良く耳にします。
高級なレストランの『まかないカレー』は、テレビの番組でも時折紹介されます。
それぞれのお店の特徴が出て…、視聴者の方々は是非とも食べてみたいと思われるそうです。
先日、お客様でもあり親友の田原町の『ラ・シェーブル』のシェフの口より、本日の22日より水曜日から日曜日まで、ランチで『カレー屋』をやるよとお話を伺いました。
カウンター越しに、一人前のライスの量や、サラリーマンの方々のランチでの価格の上限などのお話をお聞きしました。
早速、初日の本日にお邪魔してきました。
12時半近くに、ご迷惑ながらお邪魔させて頂きました。
店から食事を済まされてお出になるお客様の背中を確認し、店に入るとほぼ満席状態でした。
召し上がっている方々、お待ちになってらっしゃるお客様で…、夜の表情と異なる『シェーブル』の光景でした。
初日という事もあり、御飯の炊き上がりを数回に分けて様子を見たようで、御飯の炊き上がり待ちの状態でした。
姉妹店の『萬鳥カレー』とは異なり、皆さんの期待なさるフレンチのレストランの『まかないカレー』を頂いてきました。
並盛り780円・大盛り900円・小盛り680円
皆さんの気になられるレストランの裏メニューを、是非覗いてみては如何でしょうか…?
シェフ、カレーだけの潔さは素敵です。