鎌倉・江の島といったエリアは関東の中でも週末の観光地として人気な環境であります。
11月1日に長谷でオープン為さいました銀座モンドバー出身の宮越さんが、ご夫婦で営む「波と風」さんにお祝いに参りました。
ご主人が板前さんである為に、割烹蕎麦といったスタイルに日本酒焼酎だけではなく、カクテルや洋酒がマリアージュ致します。
宮越さんはカクテルの全国チャンピオンである腕前は皆さんご存知でしょう。
彼女が銀座モンドで働く姿から結婚を選択し、今や母となり人間性に豊かさを携え夫婦で切り盛りする姿は実に素敵です。
和のテイストに並ぶボトルは観光地である鎌倉では、古都といったイメージで無いかも知れませんが、ベスト姿の彼女は凛として美しさを増してもいるようです。
江ノ電長谷駅より北に上り長谷寺を過ぎると「割烹蕎麦 波と風」は、観光客で賑わう沿道の二階にあります。
お土産屋さんや名物のスイーツショップで賑わう沿道の風景から、階段を昇ると行燈に迎えられます。
通常は夕方から夜の営業なのですが、土日祝はランチが営まれます。
お祝いで伺った事もあり、かなり品数をお出し頂きました。
流石は宮越さんのお眼鏡に叶った旦那さんです。
鯛とカワハギのお造りや、スッポンの玉蒸、サービスでお出し頂いた酢蛸や西京漬に至るまでプロの仕事であります。
鯛飯ならぬ鯛赤飯はお祝いムード漂う天晴れな逸品でした。
〆は石臼で挽いた蕎麦となります。
私はかき揚げを追加させて頂きまして天せいろと致しました。
蕎麦粉はこれから新蕎麦となります。
その季節が楽しみな香り高き蕎麦となる事でしょうが、何しろかえしが美しかったです。
蕎麦湯を頂き食後に頂戴しますと、奥行きある蕎麦の楽しみに包まれます。
なかなか鎌倉長谷という場所でありますので、東京からは小旅行となりますがとても素敵なお店であります。
是非とも週末、鎌倉にお出掛けの際にはお立ち寄り頂けましたらと存じます。
オープン二日目、お約束の様にラフロイグは私が開封させて頂きました。
割烹・蕎麦 波と風
http://namitokaze.xyz/about