ここ「すみだ」は東京スカイツリー効果からか、新規のお店が増え始めてまいりました。
Beeがオープンした12年前は、逆に閉店するお店が多く街全体が過疎化していく感じがしていました。
Beeのご近所にオープンなさったお店があります。
こちらの『onda』さんも花火大会前にオープンなさったフレンチです。
「同じ町会にフレンチが…?」非常に嬉しいことであります。
先日、ご挨拶がてらランチにお邪魔させて頂きました。
こちらは8年ほど前に建てられお宅でしたが、なかなかお宅にお邪魔するなどの機会などは到底なく、お店とはいえ敷地内お邪魔する訳でありますので緊張します。
今回はランチでお邪魔しました。
先ずは『ビシソワーズ』からスタートです。
なめらかな口当たりの冷製スープにホッとすると、いよいよ注文したお皿が並びます。
『海老と筍のクリームコロッケ』
しっかりと濃厚なホワイトソースでありながら、素材の甘味と食感を楽しむ上品なコロッケです。
下町の洋食屋さんのコロッケのような「ソースどっぷり掛け」ではなく、コロッケの下にしかれたソースの酸味が心地よいバランスでありました。
私はやっぱり『ステーキ丼』です。
柔らかな質感なお肉をロゼ色に焼き上げ、上に載せられた香ばしい野菜たちが優しくお肉をアシストします。
「かつて向島にこんな上品なステーキ丼があったでしょうか…?」
寝起きの私には心地よいバランスであり、この厳しく暑い夏を乗り越えるにはスタミナとヘルシーさが共存し、女性の方々にもお勧めの逸品です。
オープンのご挨拶にと思い伺った為、お気遣いを頂戴してデセールをサービスして頂きました。
『ココナッツのブランマンジェ』
ワイングラスに盛り込まれたブランマンジェは、バニラのアイスクリームとベリーなソースがマッチングしてご機嫌な食後のデセールです…(ご馳走様です)
コーヒーを頂きながら大きな窓から眺める光景は、見慣れたご近所でありながら「こうして見えるのか…?」という新鮮さが沸き上がるランチの一時になりました。
東京スカイツリーの影響で、これからも次々と出店が増えることでしょう…!
多くのお客様が訪れる街として、皆さんで更なる粋でお洒落な街造りの為にお互い頑張っていきたいと思います。
お邪魔したランチの夜、早速『onda』さんでディナーを楽しんだアフターでお客様が訪ねて下さいました…。