銀座のBARで飲んだあと、ついつい立ち寄りたくなるお店があります。
深夜そのお店の前には行列とは言わずとも、席が空くのを覗き込む人で人集りになります。
『はしご』
担々麺(ダンダン麺)が有名なお店です。
先日に銀座に出掛けた際に、訪れたギャラリーの付近に所在を見つけると急に食べたくなりました。
何年も銀座で飲んだ際に立ち寄っていたのですが、泰明小学校の近所に展開していたとは知りませんでした。
そして『はしご』と書かれた慣れ親しんだ看板でなく、『橋悟』を発見しました。
「創業昭和参拾九年」
ほぼ私と同じ歳のお店だったのでした。
こちらでは担々麺が有名なのですが、トッピングに『排骨(パーコー)』・『太肉(ダーロー)』が名物で皆さん注文為さいます。
『排骨』とは骨付きのロース肉に、甜麺醤とカレー粉とで風味付けして揚げる豚肉が載せられます。
『太肉』とは、丹念に煮込まれたトロトロの煮豚が載せられる逸品です。
私は以前から『排骨派』で浮気した事がありません。
「ご飯は付けますか…?」と麺を注文すると聞かれます。
カウンターに用意された細切りの沢庵を載せ、頬張る光景が名物なのです。