いつの間にか月日が巡り明日から師走に突入致します。
この時期になりますとお客様との会話にも『年内中のお仕事は何日までですか…?』という会話がはじまります。
BAR業界におきましても『年末年始の営業どうしますか…?』と、それぞれの店舗の営業について話題になります。
浅草は大晦日や元旦、三箇日は多くの初詣のお客様で賑わいます。
皆さん、この時期は最盛期に掛かりますので営業なさるお店が多くあります。
そんな会話のもと『ORANGE ROOM』で恒例のランチを頂いて参りました。
『ローマ・ライス』
先日いただいた『ワシントン・ライス』にちなみ、『都市シリーズ?』とマスターは笑っていらっしゃいました。
ボルチーニ茸と鶏肉をホワイトソースで仕上げたものを、あっさりと炊き上げたバターライスにかけて頂きます。
そちらと赤カブのマリネのサラダ。
カレー卵スープです。
それぞれの味わいがバランス良く、またボルチーニ茸の風味が食欲をそそります。
ランチを食べながらマスターと窓の外を眺めながら…、今年もあと一ヶ月で終わりになるのだと師走に向かう覚悟を話し合いました。